Для среднего школьного возраста
Предлагаем книгу издательствам.
Книга состоит из четырех новелл, рассказывающих о приключениях детей, живших на территории Юга России в различные исторические эпохи. Каждая новелла связана с конкретным археологическим памятником и сопровождается послесловием – популярным рассказом о работе археологов на этом памятнике. Фотографии и рисунки познакомят ребят с предметами, которые были найдены в раскопках и теперь описаны в новеллах, с руинами и реконструкциями древних городов и селений, на территории которых происходит действие.
Отрывки из книгиИз предисловия
Из новеллы «наследница амазонок»
Умный конь мчался, стлался по земле. Ни у кого из участников церемонии не было под рукой луков. Люди бежали к своим коням, но когда первые преследователи вскочили в седла, всем уже было ясно, что Ветерка не догнать. Недаром он считался одним из лучших коней кочевья. Лонхат и Амизок стояли неподвижно. По лицу Лонхата катились слезы. Потом он посмотрел на меня. Он не рискнул ни улыбнуться, ни кивнуть. Он только посмотрел. Но я навсегда запомню этот взгляд. Мне никто ничего не сказал. Не стали ломать и без того нарушенную церемонию. Жрица задушила обоих пленников и их бросили на помост рядом с тушами баранов. Младшие жрицы подошли к помосту и посыпали его толченым мелом, серой и красными кристаллами реальгара. Накидали еще хвороста. А потом они подожгли костер. Был сильный ветер, пламя быстро разгорелось и быстро прогорело. Среди золы остались лежать обугленные кости. Потом люди стали подходить, и класть в золу подарки для Тиргатао. Кто-то положил кресало, чтобы Тиргатао могла разжигать огонь и греться возле него в вечнозеленой степи. Кто-то принес стрелы в деревянном колчане. Кто-то жаровню на деревянной ручке. Гости – родня Скопаса – привезли богатый подарок – литой бронзовый котел. Подруги Тиргатао поставили два горшка с бутиром и иппакой. Моя мать – слепленный ею самой лощеный кувшин с кобыльим молоком. Скопас подошел, опустился на колени возле пепелища и положил на угли великолепный акинак в красивых ножнах. Арзак возложил уздечку, поставил деревянную чашу, обхваченную бронзовыми руками. Я положила маленькую бляху, которую когда-то подарил мне Скопас. Это была очень красивая бронзовая бляха, и я ее бережно хранила, как символ моей связи с семьей кузнеца. Теперь я потеряла право на эту связь… Из новеллы «Мальчик из Танаиса»
Никто бы и не догадался. Но назавтра Монима достала из колодца немного воды, чтобы ополоснуть стол, на котором она чистила рыбу. И представьте, обнаружила дохлую крысу, которую вчера сама бросила в помои. Я пытался объяснить, что это – другая крыса. Но Монима заявила, что она эту крысу узнала. Как будто крыса ей знакомая или родственница! Я потом неделю сидеть не мог. Подумаешь, крыса! Все равно воду из колодца никто не пьет. Чистую воду я должен таскать из источника у городских ворот. А до него знаете, сколько идти? Наверное, целый выстрел из лука!.. Из послесловия к новелле «Керод – сын вождя»(…) Каждый час мы делаем десятиминутный перерыв. В один из таких перерывов к нам подходит английский студент-археолог Роберт Эллиотт и, делая загадочное лицо, отзывает нас в сторону. Мы уже догадываемся, в чем дело. Каждый год Роберт приезжает в нашу экспедицию, и каждый год он привозит с собой какую-нибудь искусно изготовленную «находку», которую подбрасывает в раскоп. Вот и сейчас, убедившись, что никто нас не видит, он достает из спичечной коробки изящную металлическую пантеру. – Скифский звериный стиль, – поясняет он. – Я ее дома на кухне из свинца отлил. Похожую в одном кургане на Украине нашли. Пантера действительно хороша. Только вид у нее слишком новенький. Мы зажигаем крохотный костерок и слегка покрываем пантеру копотью, потом, поплевав на нее, натираем грязью. Не совсем понятно, что будет делать скифская пантера в аланской мусорной яме. Но тем больше интересных гипотез выдвинут археологи. Мы возвращаемся на раскоп, и, пока мы отвлекаем внимание ребят, Роберт прокрадывается в мусорную яму, кладет пантеру на дно и присыпает тонким слоем земли. Перерыв окончен. И только мы начинаем копать свою катакомбу, из мусорной ямы раздается победный вопль. Джа вылетает наружу, потрясая крохотной серебристой фигуркой. – Серебро! Ювелирка! Все сбегаются. Даже наш сенбернар Брамс, хотя ему и запрещено бегать по раскопу, появляется из-за кустов и обнюхивает пантеру… Из новеллы «Аспар из Хазарии»
– Врет! – ухмыльнулся Иосиф. – Кагана никто не видит. Раз в четыре месяца он действительно показывается народу. Он едет по стране во главе торжественной процессии. Но даже сопровождающему его войску не разрешается приближаться к кагану ближе, чем на милю. А все, кто выбегает приветствовать кагана, при появлении процессии должны падать ниц и поднимать голову не раньше, чем каган скроется из вида. Так что твой стражник в лучшем случае лежал в миле от кагана, уткнувшись в пыль носом. – И что же, каган никогда ни с кем не общается? – Почему же, общается. Когда он сидит в своем дворце на золотом троне под балдахином, к нему может войти царь. Царь должен быть бос и должен держать в руках кусок зажженного дерева, дабы благовонный дым очистил скверну, которую царь может принести с собой в священный чертог. Царь падает ниц и лежит на полу, пока каган не разрешит ему приблизиться. Кроме царя к кагану могут войти еще два высоких сановника. Ну и, конечно, его жены. Их у кагана двадцать пять, и они все – дочери подчиненных ему государей. – А скучно, наверное, быть каганом. А потом случится засуха и его убьют. – Могут и без засухи убить, – сказал Иосиф. – Когда нового кагана возводят на престол, царь набрасывает ему на шею шелковую петлю и начинает душить. И когда каган уже теряет сознание, его спрашивают: сколько лет ты будешь царствовать? Каган в беспамятстве, хрипя, называет какое-то число. Тогда его возводят на престол. Но если он процарствует названное им самим время и его не убьют раньше, то уж в назначенный срок его точно убьют. – А если бы меня сделали каганом, я бы обязательно постарался и назвал число сто. – Больше сорока лет каган царствовать не может. Через сорок лет убивают любого. Ведь к старости божественная сила в нем иссякает. Да, мне повезло, что я не буду каганом. |
Наш адрес: olegivik(#)narod.ru.