Пресса о нас

Отзывы и и рецензии на книги:
История загробного мира (страница книги)
История человеческих жертвоприношений (страница книги)
История разводов (страница книги)
История сексуальных запретов и предписаний (страница книги)


История загробного мира

Журнал «Новый Мир», 2010, № 9 (источник).

Книга двух укрывшихся за псевдонимом культурологов, Ольги Колобовой и Валерия Иванова, посвященная представлениям о загробном мире и его устройстве в мифологиях и религиях разных народов — шумеров, египтян, индусов, китайцев, евреев, германцев, славян; у христиан и у буддийцев, а также у Гомера, у Данте, у Сведенборга и других — попытка выстроить в хронологическом порядке трансформацию некоторых опорных космологических представлений человечества. Адресована широкому читателю, то есть написана легко, образно, даже весело, но авторы, обращаясь к сложной архитектонике мифов, а также к стоящим за ними философским концепциям, избегают адаптаций, искажающих или огрубляющих мысль. Свободная манера изложения сочетается в книге с жестко обозначенной внутри системой критериев, проще сказать — научной дисциплиной мысли; плюс присутствующая здесь критичность по отношению к уже устоявшимся в околонаучной среде представлениям о мифологии.


Частный кореспондент. 14 июля 2010 года (источник).

Сергей Павлов

Всюду жизнь

Книга Олега Ивика рассказывает про загробный мир без мистики и священного ужаса

Проблемной для восприятия книгу эту может сделать только одно — её жанр. Это что? Научная монография, посвящённая представлениям о загробном мире и его устройстве в мифологиях и религиях разных народов: шумеров, египтян, индусов, китайцев, евреев, германцев, славян; у христиан и у буддийцев, а также у Гомера, у Данте, у Сведенборга и других авторов, совершивших в своё время путешествие в этот необыкновенно плотно (по приведённым в книге подсчётам, там не менее ста миллиардов обитателей) заселённый и на редкость сложно устроенный мир? Да. Очень похоже. Особенно если учесть вторичные признаки — количество приведённых в конце книги источников и достаточно грамотную их проработку в тексте самой книги.

Но как тогда быть с лёгкостью изложения, как бы игривостью даже: «Выход из загробного мира возможен в основном из районов с буддистским и индусским населением. В других районах считанные попытки вернуться на землю достаточно часто терпят неудачу (как в случае Орфея и Эвридики). Смертность в загробном мире невелика и не оказывает заметного влияния на численность населения». То есть, наверное, пред нами научно-популярный текст, чуть декорированный стёбом, что-то вроде адаптированной версии мировой мифологии в специальной колонке амбициозного глянцевого журнала? Да нет, не похоже. Авторы (на обложке книги значится псевдоним, за которым скрываются двое: журналист Ольга Колобова и историк Валерий Иванов) не позволяют читателю расслабиться, их повествование предлагает достаточно интенсивную работу уму — по сути, перед нами попытка выстроить в хронологическом порядке трансформацию некоторых опорных космологических представлений человечества. По сути, это и есть главный сюжет книги — он начинается главками о египетских и шумерских «районах» загробного мира, продолжается такими эпизодами, как поглощения Аида христианским адом, и завершается разбором космогонии Сведенборга.

И уж совсем не похоже это сочинение на обслуживающий определённую аудиторию жанр сугубо идеологического расследования «чуждых нам» мифологий и религий: наткнувшись, скажем, в главке про славян на упоминание о Вырии, я с нехорошим предчувствием открыл список задействованной литературы, но Велесовой книги там не обнаружил. Напротив, источники внушают уважение.

Скорее, перед нами ситуация, когда два умных и, соответственно, остроумных исследователя излагают собранное и проработанное ими в дружеской доверительной беседе. Излагают легко, образно, весело. Но при этом и достаточно последовательно, с жёстко обозначенной внутри системой критериев, проще сказать, научной дисциплиной мысли, позволяющей, скажем, из разрозненных фрагментов и деталей, взятых из русских древнерусских текстов и фольклорных источников, сложить чётко выстроенный сюжет со своей мифологемой. Плюс присутствующая здесь критичность по отношению к уже устоявшимся в околонаучной среде представлениям о мифологии.

Ну а что касается формы, то… «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».


Литературная Газета. № 24(6279), 16 июня 2010 года (источник).

Библиоман. Книжная дюжина

Имя, стоящее на обложке, – коллективный псевдоним двух авторов, Ольги Колобовой и Валерия Иванова. Общими усилиями они собрали в одном издании все представления о «том свете», со времён неандертальцев до Реформации. …Авторы исследуют обитель теней так же, как изучали бы любую другую землю: сколько там населения, чем примечательно государственное устройство, каков климат, какая живность водится, какие опасности подстерегают, что рассказывают другие путешественники. (...)


«Независимая газета», приложение EX LIBRIS. 27 мая 2010 года (источник).

Пять книг недели

Олег Ивик – совместный псевдоним Ольги Колобовой и Валерия Иванова, которые, по их собственному признанию, сами никогда не пересекали границ загробного мира, однако не раз участвовали в археологических раскопках. Так что «могильную камеру кургана можно в какой-то мере рассматривать как «прихожую» и «кладовую» царства мертвых...». В книге дается общий обзор загробного мира и некоторых его территорий (царство Аида, Валгалла, Питрилока и др.).


«Независимая газета», приложение EX LIBRIS. 10 июня 2010 года (источник).

Алиса Ганиева

Перевоплощения, мучения, наслаждения

Книга о том, за что и куда мы попадаем после смерти

Ольга Колобова и Валерий Иванов, написавшие об истории, географии, политике и демографии загробного мира под псевдонимом Олег Ивик, подошли к делу с юмором. И древнеегипетский Дуат, и шумерская «Страна без возврата» Курнуги, и индуистский мир предков Питрилока, и зороастрийское царство Йимы, и античный Аид, и миры буддийского колеса сансары, и европейская Вальгалла, и исламские Семь небес, и иудейский Шеол, и христианская божья обитель исследованы совсем не так, как это было бы сделано серьезными монографами. Авторы (или, уж так и быть, автор) научно-популярной «Истории загробного мира» как будто ничуть не сомневаются в существовании описываемых миров. И правильно, в конце концов никогда не знаешь, в какой из них попадешь. (...) «История загробного мира» дает представление о любых посмертных возможностях. Каждая эпоха, каждое мировоззрение порождают новое загробное пространство. Так что верьте в то, что вам более по душе. Или по душам (их ведь у каждого человека может быть несколько). Я вот, к примеру, все еще мучительно выбираю...


TimeOut Москва. 31 мая 2010 г. (источник).

(...) То, что сделали Ольга Колобова и Валерий Иванов, выступившие под общим псевдонимом Олег Ивик, еще, кажется, не делал никто. Их «История загробного мира», по сути, — путеводитель по «тому свету» всех известных на земле религий в исторической перспективе. Авторы подошли к вопросу исследования загробного мира с той же основательностью, с какой принято изучать мир земной, и написали детальный отчет о его культурных традициях, природе, географии, политической обстановке (если кто не знает, то «там» тоже были свои войны и революции) и, разумеется, о его насельниках. (...) К чести авторов, надо сказать, что при всей детальности описания книга полностью лишена академического занудства.


Журнал «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг». Июль 2010 (источник).

Надежда Морозова

(...) Если же отбросить некие беллетризированные моменты и весьма ироничное отношение авторов к описываемому предмету, то «История загробного мира» действительно дает богатые представления о местах иных и полна любопытных фактов (в книге представлена хорошая библиография). Впрочем, рассчитана она на людей начитанных, более или менее сведущих в религиозных верованиях, знающих историю, разбирающихся в литературе, профану сборник будет интересен, но, видимо, мало понятен.

Особенно любопытны прослеживающиеся различия в погребениях и представлениях об аде, наказаниях и перерождении у разных конфессий. (...)



История человеческих жертвоприношений

Журнал GEO, 2010, № 10. Интервью.

Увлекательное историко-этнографическое исследование рассказывает о том, как в течение тысячелетий человечество шло от ритуальных жертвоприношений к духовным ритуалам. Под псевдонимом Олег Ивик работают двое авторов: журналисты Ольга Колобова и Валерий Иванов, в течение многих лет участвовавшие в работе археологических экспедиций на юге России.


Как возникла идея написания этой книги?

Ольга: Однажды нам довелось раскапывать курган начала IV века до н. э. Это оказался кенотаф — могила без хозяина. Человек погиб на чужбине, и родственники воздвигли курган, в который положили все, что принято: посуду, бронзовый котел, оружие, кроме самого покойника. Но человеческие кости в кургане имелись, и археологи предположили, что в жертву отсутствующему хозяину кургана были принесены два человека. Это было очень странно: стоять на месте, где когда-то были принесены в жертву люди. И когда мы выбирали тему для очередной книги, нам вспомнился этот курган...

Как долго вы работали над книгой?

Валерий: Около четырех месяцев. Изучали обобщающие работы современных ученых, от них переходили к древним писателям, к путешественникам.

Ольга: Собирая материал, мы столкнулись с подробностями, от которых буквально волосы дыбом вставали. Но все это происходило с реальными людьми, и мы решили, что смаковать страшные подробности их смертей неэтично. Мы писали книгу для аудитории, которой интересна история религии, а не кровь. Кроме того, мы ограничились теми народами и цивилизациями, для которых могли написать именно историю жертвоприношений, а не просто привести разрозненный набор фактов.

Что, на ваш взгляд, будет особенно интересно читателям?

Ольга: Очень интересно проследить процесс, как кровавые ритуалы постепенно заменялись бескровными. Например, в Древнем Риме в праздничную ночь жрецы сбрасывали в реку соломенных кукол. Поэт Овидий в первом веке гадал, откуда возник этот обычай, но в его время никто уже толком ничего не помнил. Ясно одно: когда-то на месте кукол были живые люди. У множества народов мира по сей день существуют традиции, восходящие к человеческим жертвоприношениям, хотя сами люди, сжигающие, например, чучело масленицы, об этом не задумываются.


TimeOut Москва. 27 октября 2010 г. (источник).

Нина Иванова

Не лишенная академической тяжеловесности книга Олега Ивика о буквальных и фигуральных жертвоприношениях.

Академические ученые, люди по складу характера зачастую не слишком веселые и легкомысленные, иногда пробуют заняться просветительством. Или им предлагают это сделать издатели. Только сразу предупреждают, что писать книгу нужно не так, как статью или диссертацию, а просто и, по возможности, с юмором. Но дело в том, что диссертации пишутся не с юмором, а по шаблону. И тут даже самые остроумные и любимые студентами балагуры с университетской кафедры нередко садятся в лужу. Писать «для простых людей» они не умеют. Впрочем, некоторым вполне удается освоить «разговорный» стиль. Как, например, Ольге Колобовой и Валерию Иванову, которые выпустили уже несколько книг под совместным псевдонимом Олег Ивик. «История человеческих жертвоприношений» не лишена академической тяжеловесности. Она проступает в цитатах из трудов ученых и многочисленных оговорках в предисловии, что книга, мол, для всех подряд, а если вы «серьезный читатель», то обратитесь к списку литературы. Благо он приложен. Но видно, что авторы с собой боролись и почти себя победили. В результате получился легко написанный, но довольно основательный труд о том, как в различных культурах относились к человеческим жертвоприношениям. Причем не только буквальным, но и фигуральным. Скажем, настенным изображениям слуг и жрецов в усыпальницах фараонов.



История разводов

Московская правда, 26 апреля 2011 г. (источник).

Михаил Истомин

Прекрасный развод

"Удачных разводов больше, чем удачных браков. Мы плохо знаем тех, на ком женимся, но прекрасно знаем тех, с кем разводимся", – писал Леонид Пантелеев. Именно от этой фразы отталкивается Олег Ивик, автор книги "История разводов", пополнившей серию "Краткий курс", выпускаемую издательством "Текст". Под этим псевдонимом пишут два разных автора – Ольга Колобова и Валерий Иванов. И, судя по предисловию к книге, у них есть все основания разбираться в истории этого непростого процесса, да и прошлое их произведение – "История свадеб", как это ни прискорбно, органично подводит к нынешней теме. Довольно показательным является тот факт, что "История разводов" была написана именно в России – стране, занимающей лидирующие позиции в мировой статистике разводов. Так что в актуальности темы сомневаться не приходится ни секунды.

У скептически настроенного читателя после прочтения аннотации может сложиться двойственное впечатление о ее содержании. Ведь в ней мифические персонажи соседствуют с историческими, а то и вовсе с героями художественных произведений, и от этого становится не совсем понятно, что же ожидает по ту сторону переплета. Но не стоит пугаться, за обложкой ждет именно то, что на ней написано, – история. Авторы пошли необычным путем и не стали пытаться придать своему произведению некую научную новизну или, наоборот, глубокую художественность. Они создали самую настоящую энциклопедию, посвященную вопросам разводов, включив туда не только статистику и исторические факты, но также пересказ мифов, фольклора, да и произведения известных авторов стороной не обошли. Получилась, надо отметить, весьма интересная смесь.

(…)

В конце книги авторы не делают выводов, не подводят итогов, избегая даже возможности дать читателю пару-тройку советов. Отсутствует также всякое морализаторство, свойственное большей части произведений подобного толка. Олег Ивик лишь призывает нас "не расстраиваться слишком сильно" в случае чего. И на том ему, как говорится, спасибо!



История сексуальных запретов и предписаний

Сайт Читаем вместе (источник).

Как жизнь половая?

(…)

Секс - дело, вроде, серьезное. Особенно, если учесть, какими карами земными и небесными грозят за нарушения установленных запретов юридические документы и религиозные тексты. Но признаемся, что на полном серьезе говорить на эту тему как-то не получается. И к чести авторов, они свою книгу наполнили юмором - тем самым, который к месту.




Наши адреса: ivik(#)xlegio.ru       olegivik(#)narod.ru